Новости

08.06.2016

Обзор плюсов и минусов пеллетных котлов отопления

До сих пор для обогрева своего жилища, будь то большой загородный дом или скромная дача, большинство людей применяют твердотопливные источники тепла. С недавнего времени широкое применение на просторах нашей страны нашли пеллетные котлы.

В качестве топлива для таких устройств используют пеллеты. По сути пеллеты – это гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности. Высококачественные прессованные опилки по теплоотдаче и экономичности могут с успехом заменить традиционные источники энергии.

Преимущества отопления топливными гранулами

Эксплуатация твердотопливных котлов на пеллетах гарантирует безопасный и экономный обогрев любых строений. Выбор такого оборудования особенно актуален там, где нет возможности топить газом или электричеством.

Общие характеристики устройства:

  • мощность от 10 до 3000 кВт;
  • высокая производительность;
  • поддержка постоянной температуры;
  • автоматическая подача топлива из бункера;
  • минимальное количество отходов;
  • не требует постоянного обслуживания.

Принцип работы

Пеллетные котлы отопления бывают двух типов: водогрейные и воздухогрейные. Первый тип подходит для любой отопительной системы домов, производственных помещений, торговых площадей. Устройства воздухогрейного типа способны обеспечить теплом здания, где нет централизованной отопительной системы.

У твердотопливного котла на пеллетах стандартная конструкция, которая состоит из корпуса, топливного бункера, топки и дымохода. Бункер заполняют прессованными опилками, которые подаются в топку устройства по мере необходимости с помощью автоматически управляемого шнека. Расход гранул зависит от количества необходимого тепла.

При нагреве помещения до заданной температуры шнек прекращает подачу гранул в топку. Таким образом обеспечивается экономный расход топлива.

В зависимости от емкости бункера его можно загрузить сырьем на весьма продолжительный срок: от нескольких дней до нескольких месяцев или даже на год.

Удаление золы

Пеллетные котлы оснащены специальными зольными контейнерами для сбора золы. Существует два метода удаления отходов:

  • ручной;
  • автоматический.

Первый способ применяется в простых моделях. Чтобы убрать золу нужно остановить котел, вынуть контейнер и удалить из него содержимое. На частоту уборки влияет качество пеллетов.

 

Некоторые пеллетные котлы отопления обладают функцией автоматического удаления золы, в которых шнековый транспортер перемещает отходы в наружный контейнер. Во время транспортировки происходит уплотнение золы, вследствие чего происходит уменьшение ее объема.

Выбор оборудования

Отопительные котлы на пеллетах различаются между собой по типу горелки, уровню автоматизации, устройству шнека, конструкции теплообменника. Чтобы выбрать подходящее оборудование для обогрева дома, нужно учитывать совокупность всех этих показателей.

Горелка

Горелки могут быть двух типов: ретортная и стокерная. Ретортные горелки направляют пламя вверх. Они нетребовательны к качеству гранул, не нуждаются в регулярной очистке. Котел на пеллетах с такой горелкой – более удобный вариант в эксплуатации.

Стокерные горелки не оставляют зольного остатка, но при этом нуждаются в высококачественных низкозольных пеллетах. Еще один их недостаток – быстрая загрязняемость.

Автоматика

Котлы на пеллетах – это мощные устройства, оснащенные современными автоматическими средствами управления. Настройка оборудования позволяет длительное время не вмешиваться в работу прибора. Существует возможность управления с помощью СМС-сообщений, когда вас нет дома: включение, отключение, контроль температуры, извещение об аварийной ситуации.

Шнек

Пеллетный котел может быть оснащен жестким или гибким шнеком. Жесткий шнек – простой, недорогой и надежный. Единственный его недостаток – ограничение по длине. Если шнек будет больше 2 м, пеллеты перемелятся в мелкие опилки. Кроме того, невозможно изменить положение бункера из-за его жесткой привязке к горелке.

А вот гибкий шнек может достигать 12 м, что позволяет эффективно использовать пространство помещения. Единственным недостатком такого устройства является сложная система крепления.

Теплообменник

Пеллетные котлы могут оснащаться двумя типами теплообменников: вертикальными и горизонтальными. Причем вертикальные более предпочтительны, за счет возможности устанавливать в них ретортные горелки. Кроме того, в таких теплообменниках не скапливаются продукты сгорания (пепел и сажа).

Недостатки

Как и любое другое оборудование, котлы на пеллетах обладают рядом недостатков, которые обязательно нужно учесть при выборе нагревательного прибора.

  • высокая стоимость самого прибора;
  • отопление дома пеллетами обойдется дороже газового;
  • проблематичная покупка и доставка сырья;
  • высокие требования к помещению для хранения гранул (оно не должно быть влажным).

 

Особенности установки

Устанавливают пеллетный котел примерно по следующей схеме. Сначала выполняют монтаж самого агрегата, после чего подключают к нему горелку. Затем устанавливают бункер для пеллет. Далее выполняют подключение шнека, подающего топливо. В последнюю очередь подсоединяют автоматику оборудования.

Дымоход

При монтаже особое внимание следует уделить системе удаления дыма. Чтобы дымоходный канал обеспечил необходимую тягу при любых погодных условиях необходимо учитывать, что его диаметр должен совпадать с размером выходного патрубка. Кроме того, в дымоход обязательно встраивается устройство для вывода конденсата.

Лучше всего для дымоходного канала использовать металлические трубы. При этом их нужно утеплить и предусмотреть возможность очистки труб. Слишком сильная или, наоборот, слабая тяга может вывести из строя пеллетный котел, поэтому необходимо установить стабилизатор тяги или шиберную заслонку.

Источник:http://x-teplo.ru/otoplenie/kotly/pelletnye-kotly-otoplenija.html