Новости

09.05.2016

С учетом погодных условий

С УЧЕТОМ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Погодозависимая автоматика модулей GSM/Wi-Fi Climate сделает любой отопительный котел энергоэффективным.

Спешим сообщить вам о новых возможностях модулей дистанционного управления GSM/Wi-Fi Climate. Теперь благодаря подключенному модулю любой котел может стать погодозависимым и, следовательно, более эффективным. Функция управления нагревом с использованием погодозависимой автоматики доступна для модулей с версией прошивки ПО 122:74 и выше.

Как известно, управление котлом с учетом температуры наружного воздуха позволяет заблаговременно автоматически регулировать температуру теплоносителя при изменении климатических условий, избегать перегревов, снизить число включений/выключений прибора. В целом погодозависимое управление повышает эффективность работы отопительной системы и экономит её ресурс.

Алгоритм, реализованный в модулях дистанционного управления, требует подбора температурной кривой, соответствующей теплопотерям конкретного объекта. Выбор нужной зависимости осуществляется эмпирически на основании проведенных испытаний. Важно помнить, что дом имеет большую тепловую инерцию, и правильность выбора может быть определена только через сутки. Если дом оказывается "не догрет", то необходимо выбрать более крутую кривую, "перегрет", наоборот - более пологую. Все кривые заданы для целевой температуры внутри помещения +20°С. Если необходима другая температура, то выбранную кривую нужно сдвигать.

На практике регулировки только по температурной кривой бывает недостаточно, так как в этом случае не учитываются различные нюансы – например, нагрев помещения солнцем или повышенное тепловыделение при большом скоплении людей. Поэтому погодозависимая автоматика в приборах реализована сложнее: выбирается такая кривая, чтобы ее точно хватило на нагрев помещения, то есть с запасом по желаемой температуре. Далее, когда температура в помещении будет близка к заданной, вступает в работу обычный алгоритм поддержания комнатной температуры. Работа по поддержанию комнатной температуры сводится к включению и выключению нагрева, но с учетом того, что максимальная температура теплоносителя не превышает вычисленную по температурной кривой.