Новости

15.12.2015

Сухой ТЭН в водонагревателях Dražice («Дражице»)

ООО «Кооперативные заводы Дражице — машиностроительный завод» (Druzstevni zavody Drazice — strojirna s.r.o.) в настоящее время является крупнейшим в Чешской Республике производителем и продавцом водонагревателей, аккумулирующих баков и принадлежностей к ним. Предлагаемый ассортимент содержит несколько десятков различных моделей, пригодных к подключению к различным системам горячего водоснабжения — от самых обычных электрических водонагревателей до водонагревателей косвенного нагрева и комбинированных, предназначенных для подключения к гелиосистеме, газовому котлу, тепловому насосу и т.д.

 

Ещё с 1956-го года в водонагреватели «Дражице» устанавливаются керамические «сухие» ТЭНы, нагревающие воду во многих домах всего мира. Почему же этот компонент водонагревателя не изменился за целых 50 лет? Этот ТЭН является настолько уникальным, что фирма «Дражице» запатентовала его и маркирует специальным логотипом.

Сухой ТЭН — электрический компонент водонагревателя, обеспечивающий нагрев воды в бойлере, однако без прямого контакта с ней. Он состоит из керамических валиков, керамической головки, стержня, двух болтов, нескольких гаек и резистивной проволоки. Валики и головка собраны в единое целое. Этот комплект скреплён стержнем, который удерживает керамические компоненты вместе. Наиболее важной частью нагревательного элемента является резистивная проволока, которая располагается в виде мелких спиралей между керамическими валиками. Эта проволока соединена с болтами, которые жёстко закреплены в керамической головке. Болты выполняют также роль клемм для подвода электричества с помощью проводов. После подключения нагревательного элемента к сети при прохождении электрическоготока через резистивную проволоку электроэнергия преобразуется в тепло.

Сухой ТЭН, не контактирующий с водой, располагается в нижней части водонагревателя. Таким образом, подогретая вода поднимается вверх, и происходит полное прогревание всего объёма резервуара. Нагревательный элемент находится в гильзе, которая является компонентом крышки фланца наряду с ещё одной гильзой меньшего размера для датчика термостата и теплового предохранителя. Крышка фланца изготовлена полностью из стали, как и резервуар водонагревателя. Обе эти металлические части водонагревателя с внутренней стороны покрыты эмалью, которая препятствует их контакту с водой и последующей коррозии.

Сухой ТЭН в водонагревателях Dražice («Дражице»). 5/2015. Фото 1

Сухой ТЭН — электрический компонент водонагревателя, обеспечивающий нагрев воды в бойлере, однако без прямого контакта с ней. Он состоит из керамических валиков, керамической головки, стержня, двух болтов, нескольких гаек и резистивной проволоки

Такое расположение в стальной гильзе отличает сухой ТЭН от погружного (мокрого) нагревательного элемента. Погружной ТЭН в большинстве случаев изготовлен из меди или нержавеющей стали, которые хотя и не ржавеют, но для использования в водонагревателе не совсем подходят. Для достижения долгосрочной службы резервуаров в водонагревателях устанавливается анод. Этот специальный компонент функционирует при изменении электрического потенциала в резервуаре, при котором выделяются ионы и заполняют возможные дефекты эмали, создаваемые электрическим потенциалом. Если во внутренней части резервуара находится более одного металла, то возникает проблема переходных напряжений между металлами, и анод не способен работать должным образом.

В электроводонагревателях с «мокрым» ТЭНом из другого материала проблема участка под напряжением решается с помощью электрического сопротивления. Резистор — электрический компонент, который соединяет различные металлы, приводит к разрядке возникшего электрического звена, препятствующего функционированию анода. Однако возникающая между металлами разность потенциалов зависит и от возраста материала, его температуры, а также качества воды, которая контактирует с ним. Поэтому значение электрического сопротивления установлено только для идеального состояния. То есть возможна ситуация, при которой анод прекращает работать надлежащим образом. В таком случае большим преимуществом обладают водонагреватели с сухим ТЭНом, для которых не существует проблемы взаимодействия между металлами и последующего выхода из строя анода. Благодаря этому электроводонагреватели с сухим ТЭНом надёжно защищены от коррозии. В случае регулярного контроля анода срок службы эмалированных ёмкостей будет весьма долгим.

Другим преимуществом керамического ТЭНа является уже упомянутое крепление в гильзе фланца. Доступ к ТЭНу открывается сразу после снятия пластмассовой крышки электропроводки. Благодаря этому его можно заменить без выпуска воды из водонагревателя в течение нескольких минут. В водонагревателях, компонентом которых является «мокрый» ТЭН, почти всегда требуется сливать весь объём резервуара. Замена элемента отнимает у техника минимально один час.

Сухой ТЭН в водонагревателях Dražice («Дражице»). 5/2015. Фото 2

Преимуществом сухого ТЭНа также является и материал элемента — керамика, которая способна дольше аккумулировать тепло. Совместно с большой площадью гильзы в водонагревателе это обеспечивает качественную и скорую передачу тепловой энергии воде.

Ещё одним несомненным плюсом является исполнение керамического сухого ТЭНа. Керамика, не часто встречающаяся в бытовых электроприборах, представляет собой элемент, «слепленный» из глины или каолина, а глины вокруг достаточно, поэтому не нужно расходовать драгоценные и цветные металлы, что значительно удешевляет производство.

Сухой керамический ТЭН является исторически сложившимся существенным преимуществом электрических водонагревателей «Дражице»

Источник:http://www.c-o-k.ru/articles/suhoy-ten-v-vodonagrevatelyah-dra-382-ice-drazhice