Новости

09.12.2020

Бойлер косвенного нагрева - что это и зачем он нужен?

Вы уже догадались, почему такое название — бойлер косвенного нагрева? Потому, что нагрев воды в бойлере осуществляется косвенно, за счет другого источника энергии, котла, солнечного коллектора, теплового насоса и т.д. Бойлер (от англ. boiler), еще одно название накопительный водонагреватель ― это утепленная емкость, в которую встроен теплообменник. Конструкция теплообменника бывает разная, как и их количество. Наиболее распространенная конструкция теплообменника спираль. Конфигураций бойлеров около десятка, подбирается она в зависимости от того, какую задачу нужно решить.

Бойлер косвенного нагрева с одним теплообменником устанавливают, если нужно приготавливать горячую воду от единственного источника энергии. Это может быть твердотопливный, электрический или газовый котел с одним контуром. Бойлеры с двумя теплообменниками монтируют, когда источников тепла – два. Например, у вас установлен твердотопливный котел и солнечные коллекторы. Или электрический и твердотопливный котел и так далее, вариантов – масса. В этом случае один источник тепла подключается к одной спирали бойлера, а другой источник ко второму теплообменнику.

Принцип работы понятен – вода для ГВС нагревается от того источника, который более удобен или выгоден в определенное время. Приведём пример: дом отапливается электрическим котлом и есть гелиосистема. Днем солнце бесплатно нагревает воду, а ночью вода в бойлере нагревается от электрокотла. Также распространены бойлеры с конструкцией бак в баке, это когда вместо спирали установлен меньший бак внутри самой емкости.

Зачем нужны бойлеры косвенного нагрева?

Бойлер косвенного нагрева позволяет приготавливать и сохранять горячую воду в процессе своей работы. С помощью бойлера можно получить поток горячей воды в любой точке дома, с постоянной температурой. У вас есть котел, который греет воду, которая затем идет либо в систему отопления, либо в систему горячего водоснабжения. Хорошо, если у Вас установлен газовый двухконтурный котел, в таком случае бойлер будет решать только одну задачу: дать горячую воду одинаковой температуры каждому потребителю. В домах, где несколько санузлов, без бойлера косвенного нагрева получить воду одинаковым напором и температурой просто не возможно. Двухконтурный котел может обеспечить относительный комфорт с двумя точками водоразбора, если их больше, то без бойлера косвенного нагрева обойтись не получится.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева от производителя ROMMER – это высокое качество за бюджетную стоимость. Предприятие, выпускающее бойлеры, имеет более чем 50-летний опыт производства водонагревателей, что является гарантом надежности и долгой службы оборудования. А бойлер этот даже электроэнергию особо не тратит, так как котел на него подаёт уже горячую воду. Деньги небольшие, а эффект налицо!