Новости

03.02.2017

Дизайнерские нюансы оформления газового котла на кухне

     В современных квартирах хозяева используют нестандартные решения для создания комфорта. К примеру, применяют газовые котлы как оборудование для дополнения ненадёжного централизованного отопления и горячего водоснабжения. В таких случаях тепловые генераторы на газу обычно устанавливают на кухне. О том, как лаконично вписать их в общий дизайн, поговорим далее.

Способы спрятать.

 Итак, хозяева приобрели газовый котёл настенного типа. Намечается монтаж оборудования на кухне, параллельно с выводом специальной коаксиальной трубы дымохода сразу за капитальную стену, горизонтально на улицу. Посмотрим, какие существуют способы спрятать смонтированный агрегат.

Если котёл впишется в общую обстановку, не обязательно его скрывать.

1. Конечно, самый лучший вариант — поместить тепловой генератор в специально изготовленный шкаф, который по дизайну полностью повторяет все звенья кухонного гарнитура.

2. Можно сделать металлический каркас, обшить его гипсокартоном, внутрь этой ниши спрятать котёл, а затем навесить дверцу. Она тоже должна повторять по облику фасады гарнитура.

3. Есть вариант отделать переднюю поверхность котла: покрасить или обклеить плёнкой.

4. Наконец, достаточно лишь повесить тепловой генератор где-то сбоку от гарнитура, если его цвет совпадает с главенствующими тонами. В этом случае газовый агрегат будет смотреться в согласии с общей стилистикой кухни. Вот только решение о дизайне части помещения с котлом необходимо, конечно, принять до начала монтажа агрегата. При этом надо ещё заранее продумать облицовку коммуникаций.  Как прикрыть газовую трубу и электрическую подводку? Об этом мы тоже поговорим в процессе изложения инструкций. А теперь приступим, собственно, к описанию процедур «вливания» котла в общую картину.

 Прячем в кухонный шкаф гарнитура.

Если принято решение поместить газовый аппарат в соответствующий предусмотренному гарнитуру навесной элемент, то сразу появляется камень преткновения. Когда котёл пристраивают внутрь дизайнерской мебели для кухни, главная проблема — необходимость изготовления шкафа по индивидуальным размерам. Далее мы распишем процесс изготовления такого звена из ДСП. Инструменты и принадлежности, которые пригодятся в работе, перечислены в списке ниже:

  • ·                    Рулетка;
  • ·                    Электролобзик;
  • ·                    Мебельные болты-саморезы;
  • ·                    Электродрель со свёрлами и коронкой по дереву;
  • ·                    Набор шестигранников;
  • ·                    Плита ДСП;
  • ·                    Две рейки;
  • ·                    Стандартный кухонный фасад, то есть дверца нужной расцветки;
  • ·                    Два мебельных шарнира;
  • ·                    Комплект для навеса шкафчика;
  • ·                    Утюг и мебельная декоративная лента-окантовка.

 Приступаем к процедуре:

1.Первым делом узнаём габариты газового котла. Принимаем необходимые размеры будущего шкафа согласно следующему принципу: расстояние между боковинами теплового генератора и стенками мебели должно быть не менее 3 см. То же касается и низа с верхом. Таким образом, к габаритам газового агрегата прибавляем по 6 см и выбираем ближайший стандартный размер фасада из той серии, в духе которой делается гарнитур.

2. Приобретаем эту дверь вместе с шарнирами. Хорошо, если она с необычным, вентилирующим декором.

 3.Электролобзиком ровно вырезаем боковые стены из плиты ДСП. При этом глубина шкафа должна быть также как минимум на 3 см больше соответствующего размера котла.

4. Аналогично выпиливаем дно и верхнюю часть нашего короба. Но в каком-то из этих элементов придётся заранее сделать вырез для выхода коммуникаций котла. Это уже зависит от конкретного случая.

5. В одной из произведённых боковин проделываем коронкой углубления для мебельных шарниров.

К. Один из вариантов: сооружение шкафчиков вокруг.

 6. Производим сборку шкафа. Для соединения каждой пары стенок сверлим по два отверстия для мебельных болтов, приставив элементы друг к другу.

Совет.   Во время сборки необходимо соблюдать перпендикулярность. Для этого при сверлении каждой пары стенок стоит воспользоваться угольником и обычной табуреткой. Положив одну стенку на поверхность для сидения, вторую ставим вертикально, прикладываем угольник и сверлим по разметке. Здесь желательно также воспользоваться помощью напарника.

7. Соединяем элементы шкафа мебельными болтами под шестигранник. Вместо задней стенки прикручиваем две рейки: одну — сверху, другую — снизу. Если этого не сделать, короб останется шатким. Однако какую-то из этих реек, возможно, придётся немного отодвинуть от края — в зависимости от того, как от котла отходят его коммуникации.

8. На верхнюю такую балку приделываем элементы для крепления к стене квартиры.

9. Воспользовавшись нагретым утюгом, проклеиваем заметные торцы выпиленных стенок мебельной лентой-окантовкой.
10. Навешиваем фасад на шкафчик.

11. Всё. Теперь можно аккуратно надвинуть созданное звено гарнитура прямо на котёл и прикрепить эту мебель к стене кухни.

              Газовый котёл внутри шкафа гарнитура

 Как закрыть котёл с помощью гипсокартона

 Этот метод схож с предыдущим, только вместо стенок из ДСП монтируются основы из гипсокартона, а затем на них тоже навешивается фасад. Чтобы сделать такую конструкцию, нам понадобятся принадлежности из нижеследующего списка:

  • ·                    Металлические профили для крепления гипсокартона;
  • ·                    Плита ГКЛ; Фасад нашего кухонного гарнитура;
  • ·                    Шарниры для крепления этой дверцы;
  • ·                    Шуруповёрт;
  • ·                    Саморезы.

 Приступаем к осуществлению процедуры до монтажа котла.

1. Параллельно предполагаемым стенкам котла, отступив от них по 5 см, монтируем каркас из профилей. Технология сборки таких конструкций проста: металлические элементы соединяются посредством саморезов и также крепятся к стене кухни.

2. Вырезаем в размер листы из гипсокартонной плиты и прикручиваем их к собранным каркасам. 3. В одной из полученных боковых стен делаем углубления для крепления шарниров. Последние должны прикручиваться к профилю.

4. Теперь можно устанавливать котёл.

5. Последней операцией будет навешивание фасада.

К недостаткам этого метода стоит отнести неудобство монтажа теплового генератора, а также излишнюю толщину произведённых в описанном процессе боковых стенок из гипсокартона.