Новости

16.06.2020

Как прожить 2 недели без горячей воды? Выбираем водонагреватель.

Все хорошо летом, кроме одного — планового отключения горячей воды! Это коварное объявление, встречающее нас у подъезда, способно мгновенно испортить настроение! Как же свести дискомфорт к минимуму?

Мы рекомендуем заранее приобрести  электрический накопительный водонагреватель. Накопительные водонагреватели обеспечивают запас горячей воды, который зависит от объема прибора. Горячая вода есть всегда, но для ее нагрева нужно время.

Если для установки крупногабаритного прибора не хватает места, можно приобрести два водонагревателя меньшего объема. Например, вместо модели 100 литров — купить два прибора 80 литров для душевой кабины и 50 литров для кухонной мойки. Тем более что они работают при разных температурах. Водонагреватель в душе устанавливают на 75 градусов, в то время как на кухне вполне хватит 50 градусов. Но, если вы планируете наполнять ванную, нужен водонагреватель объемом 100 литров и выше, чтобы точно хватило горячей воды. Если есть сомнения, лучше выбрать водонагреватель большего объема, чтобы была возможность настроить меньшую температуру нагрева. Чем ниже установленная температура воды, тем реже прибор включается, и тем меньше он расходует электроэнергию.

Обычно, внутренний бак электрических водонагревателей изготовлен из нержавеющей стали, которая рекомендуется для использования в медицине и пищевом производстве. Бак не подвержен коррозии, устойчив к перепадам температур и механическим повреждениям, поэтому срок гарантии на него увеличен. Водонагреватели с эмалированным баком обладают специальным покрытием и магниевым анодом  увеличенной массы. Они защищают бак от коррозии. Такие приборы менее долговечны, по сравнению с моделями с баком из нержавеющей стали, но служат дольше, чем модели с обычным эмалированным баком.

Необходимо также учитывать особенности установки техники. Приборы класса IPX4 защищены от попадания водных брызг, то есть их можно установить в ванной комнате. Однако их запрещено монтировать на стену, где находится душ. Приборы с верхней подводкой не рекомендуется устанавливать под раковину во избежание поломок. Водонагреватели объемом более 100 литров лучше монтировать на кронштейны, поскольку вес прибора с водой превышает 100 кг.

После установки и подключения водонагреватели, как правило, следует наполнить водой, а потом уже включать. В остальном же конструкция данных моделей предусматривает многоступенчатую систему защиты. Функция «Защита от сухого нагрева» автоматически отключает прибор, если подача воды прекращается. Предохранительный сливной клапан защищает водонагреватель от избыточного давления, а благодаря терморегулятору температура воды не превышает 85 градусов, что исключает вероятность перегрева.

Подавляющее большинство водонагревателей — электрические. Поэтому, если нет электроэнергии, температура воды постепенно снижается. Скорость, с которой вода остывает, зависит от температуры нагрева, качества изоляции, объема прибора и микроклимата в помещении. Например, водонагреватели Electrolux оснащены изоляцией из вспененного полиуретана (CFC-Free), который сводит потери тепла к минимуму. Данные модели быстрее нагреваются и дольше сохраняют температуру воды.

Водонагреватели Electrolux просты в управлении. Температура и режим нагрева устанавливаются одним нажатием кнопки или поворотом переключателя. Если настройки сбились, их несложно вернуть. Конструкция новинок предусматривает сохранение всех параметров работы при отключении электропитания. После возобновления подачи электроэнергии прибор автоматически нагревает воду до температуры, которая выбрана пользователем.