Новости

09.11.2020

Как помочь дому пережить зимний холод?!

Наступает зима, а вместе с ней и типичные «зимние» проблемы жителей загородных домов. Чаще всего они связаны с работой системы отопления. Но настолько ли всё страшно? Разбираемся вместе.

Страшный сон № 1: невозможно оставить дом без присмотра надолго.

Именно в холодное время года учащаются перепады давления газа в магистрали. Они могут стать причиной больших проблем. Так, как только показатели давления энергоносителя в системе падают ниже нормы, автоматика любого газового котла выключает агрегат. А если на улице минус 20°C и в доме никого не будет несколько дней?

Чем грозит: промерзанием системы отопления.

Традиционный способ решения: просить соседей присмотреть за домом. А если что-то пойдёт не так, снова запустить отопительное оборудование.

Чем плох: не всегда соседи готовы присматривать за чужим домом, да и можно ли быть уверенным в том, что посторонний человек сделает всё правильно?

Современный способ решения: ZONT - GSM модули, термостаты и контроллеры управления котлом, отоплением, ГВС.  Дистанционное управление через Приложение из любой точки мира, 24/7. Режимы работы отопления и инженерных систем настраиваются с учетом ваших индивидуальных предпочтений и работают по расписанию. Система отопления работает в режиме минимального потребления газа и электричества с учетом изменений погоды и условий эксплуатации дома. Правильно настроенный прибор, позволяет сэкономить до 20% затрат на отопление! Оперативное оповещение при наступлении аварии, отклонениях параметров работы систем от заданных значений, функция охранной сигнализации. Системное сообщение, дозвон, SMS. Дружественные web-интерфейс и мобильное приложение делают управление максимально удобным. Управление доступно с ПК, планшета, телефона.

Страшный сон № 2: скачки напряжения в электросети, отключения электричества.

Как правило, большинство газовых отопительных котлов работает от сети. Нет электричества — котёл выключится. Автоматика современных теплогенераторов крайне требовательна и к качеству электропитания, которое должно быть не более чем на 5% больше или меньше следующих значений: 210–230 В / 50–60 Гц. Отклонения от заданных параметров могут привести к тому, что плата управления просто-напросто сгорит.

Чем грозит: выходом из строя «мозгов» котла, отключением теплогенератора и промерзанием системы отопления.

Традиционный способ решения: залить в систему антифриз вместо воды — и не беспокоиться о возможных отключениях электричества.

Чем плох: считается, что запрет касается только двухконтурных котлов, в которых есть риск попадания незамерзайки в контур водоснабжения. Но использование антифриза может привести к значительным проблемам и в закрытой системе отопления: чаще всего туда заливают токсичные жидкости на основе этиленгликоля, так как они дешевле пропиленгликолевых.

Сегодня у потребителей есть выбор, какой теплоноситель покупать. Специалисты инженерного центра Ангор, рекомендуют один из лучших теплоносителей для отопления и охлаждения  на нашем рынке со сроком эксплуатации до 10 лет – Hot Stream. Это лучшая альтернатива воде для использования в системах отопления жилых и производственных объектов.  Теплоноситель Hot Stream обеспечивает  надежную защиту металлических элементов и резиновых уплотнителей оборудования от коррозии за счет использования карбоксилатных присадок, а также не расширяется  в процессе замерзания, тем самым исключает вероятность разрыва труб изнутри. В линейке Hot Stream есть  концентрированная низкозамерзающая жидкость на основе усиленного пакета органических (карбоксилатных) присадок, предназначенная для разбавления водой и получения нужных температурных характеристик.

Ещё один современный способ решения:

Современные бытовые газовые котлы – очень сложные устройства. Они состоят из множества взаимосвязанных элементов, среди которых камера сгорания, горелка, теплообменник, а также электронный блок управления, циркуляционный насос и датчики, обеспечивающие автоматическую работу и безопасность. Электрическое оборудование рассчитано на строго определённые характеристики подаваемого напряжения. Выход характеристик за установленные границы приводит к поломке элементов управления и узлов, функционирующих от электрической сети. Чтобы восстановить работоспособность котла, понадобится дорогостоящий ремонт, а если подобная авария произойдёт в сильные морозы, когда система отопления активно эксплуатируется, то последствия неисправности могут привести к замерзанию воды в трубах, разрыву теплообменника и необходимости полной замены котельного оборудования. Чтобы исключить риск реализации подобного сценария, целесообразно установить стабилизатор.

Страшный сон № 3: котёл «кочегарит» на полную, а трубы и радиаторы не греют

Стальные трубы очень быстро зарастают шламом и грязью — даже оцинкованные. От долгого контакта с водой при температуре выше 55°C, что в российских системах отопления не редкость, цинк отслаивается и плавает, пока не осядет в фильтрах и грязевиках. А дальше процесс зарастания идёт без особого сопротивления. Даже небольшой слой накипи — 1–2 мм — снижает эффективность теплоотдачи на 10–15%.

Чем грозит: перегревом котла, астрономическими счетами за отопление.

Традиционный способ решения: ежегодная эпопея с очисткой труб отопления.

Чем плох: дорого. А попытка сделать это самостоятельно грозит потопом, так как требует профессиональных навыков: убрать воздух, перекрыть линию и пустить по трубам воду с реагентами правильно может только специалист. Если сделать очистку не по технологии, на стыках и сгибах останутся ржавчина и наросты.

Современный способ решения: не так давно, инженерный центр «Ангор» пополнил  свой ассортимент новой моделью фильтра механической очистки Caleffi XS. Обратный теплоноситель, проходя через систему отопления, соберёт немало частиц загрязнений: волокон уплотнителя, окалины, но в основном — хлопьев ржавчины,  отслоившихся от стальных труб, приборов отопления, арматуры и т. д. Они представляют опасность для котла и арматуры, их необходимо своевременно удалять. Фильтр Caleffi XS 5459 разработан специально для установки с настенными котлами, благодаря угловой конструкции его можно разместить непосредственно под теплогенератором на обратной линии — в оптимальном месте для очистки теплоносителя от шлама.

Ещё год назад загородной недвижимостью владели 42% россиян, постоянно жили в частных домах — 30%. После ажиотажного спроса в 2020-м, вызванного режимом самоизоляции, эти проценты выросли. Стоит ли новым и опытным домовладельцам бояться сбоев системы отопления и традиционных зимних "страшных снов"? Однозначно нет, если знать о возможностях современной техники и материалов и применять их на практике.