Новости

14.10.2020

Выбираем правильный теплоноситель

Нестабильные климатические условия отечественных зим вынуждают искать альтернативу воде для использования в системах отопления жилых, общественных и производственных объектов. Высокая температура кристаллизация воды может нанести непоправимый ущерб трубопроводам и радиаторам при замерзании, поэтому без использования современных теплоносителей не обойтись.

Основа любого теплоносителя – это вода и чистый концентрированный гликоль, их доля в составе готовой рабочей жидкости доходит до 98 % от объема. Остальные 2-3 % выпадают на долю присадок. От концентрации гликоля зависят многие важные параметры теплоносителя – температура кипения и замерзания, вязкость, теплопроводность, коэффициент объемного расширения. Теплоносители от различных производителей во многом похожи, различия заключаются лишь в пакете используемых присадок.Главная их роль – обеспечить надежную защиту металлических элементов и резиновых уплотнителей оборудования от коррозии. Отказ от присадок увеличивает скорость протекания коррозионных процессов на два порядка. Образование частичек ржавчины и попадание их в раствор гликоля со временем приводит к разгерметизации циркуляционного насоса, засорению отопительного котла и каналов теплообменников.

Ассортимент теплоносителей, предлагаемых на современном рынке, очень обширен. Наиболее популярными разновидностями считаются водно-гликолевые растворы, глицерин и солевые растворы. Глицерин абсолютно безопасен, но слишком вязок при низких температурах, что негативно отражается на износе оборудования. Солевые растворы обладают высокой коррозионной активностью, да и ограниченность их использования является существенным недостатком. Растворы этилен- и пропиленгликоля широко применяются в системах отопления и кондиционирования, а также в устройствах рекуперации тепла.

Сегодня у потребителей есть выбор, какой теплоноситель покупать. Специалисты инженерного центра Ангор рекомендуют один из лучших теплоносителей для отопления и охлаждения  на нашем рынке со сроком эксплуатации до 10 лет – Hot Stream. Это лучшая альтернатива воде для использования в системах отопления жилых и производственных объектов.  Теплоноситель Hot Stream обеспечивает  надежную защиту металлических элементов и резиновых уплотнителей оборудования от коррозии за счет использования карбоксилатных присадок, а также не расширяется  в процессе замерзания, тем самым исключает вероятность разрыва труб изнутри. В линейке Hot Stream есть  концентрированная низкозамерзающая жидкость на основе усиленного пакета органических (карбоксилатных) присадок, предназначенная для разбавления водой и получения нужных температурных характеристик.

 В концентрированном виде теплоноситель Hot Stream сохраняет текучесть при температурах внутри системы до -65 ⁰С. Разбавлением водой могут быть получены составы с температурой начала замерзания до -20 ⁰С. Благодаря усиленному пакету органических присадок, защищает металлические элементы системы от коррозии до 10 лет.  Не подходит для электродных котлов и систем с элементами, содержащими цинк.

Преимущества

  • Безопасен для системы даже при критически низких температурах
  • На основе передовой органической технологии от европейского лидера Arteco (Бельгия)
  • Приготовленные растворы выдерживают температуры до -65 ⁰С (не расширяется при замерзании), обеспечивает прокачку при - 63 ⁰С внутри системы
  • Не агрессивен к уплотнительным материалам (резина, тефлон, паронит, EPDM прокладки)
  • Не образует канцерогенных соединений в процессе эксплуатации
  • Обеспечивает защиту системы от коррозии и кавитации в течение 10 лет использования
  • Безопасен для циркуляционных насосов, имеет одобрения от DAB, Grundfos, WILO.