Новости

11.03.2020

Выбираем скважинный насос или как разобраться во всех этих насосах.

Индивидуальное водоснабжение доступно всем и каждому. На рынке представлено огромное количество разнообразных насосов различных производителей. Как, не специалисту по насосному оборудованию, выбрать подходящий скважинный насос?

Самой важной характеристикой скважинного насоса, да и насоса любого другого назначения и типа является его напорно-расходная характеристика. Она показывает зависимость напора (т.е. давления) и моментального расхода воды. У всех без исключения насосов – чем больше напор, тем меньше расход воды. И наоборот, при увеличении расхода воды, уменьшается напор.

Для того что бы правильно выбрать насос Вам нужно определить как раз эти две величины.

Определим необходимый напор. Напор измеряется в метрах. Для того что бы получить величину напора которой должен создать насос нам необходимо сложить:

  • Глубину установки насоса в метрах
  • Горизонтальное расстояние до самого дальнего потребителя в метрах деленое на 10.
  • Рабочее давление в атмосферах умноженное на 10 (1 атм = 10м водяного столба)
  • Расстояние от земли до самого высокого потребителя.

Суммарное значение и будет искомый напор. Например: глубина установки насоса – 20м, самый дальний потребитель в 10 метрах от скважины, самый высокий потребитель на высоте 3 метра, а рабочее давление хочется получить в 2,5 атм. Итак, считаем: 20+1+3+25=49м. Запоминаем эту цифру. Определяем возможный моментальный расход.Для этого воспользуемся таблицей стандартных величин расхода для различных потребителей:

  1. Душ - 6 л./мин.
  2. Ванна - 6 л./мин.
  3. Кран/умывальник - 3 л./мин.
  4. Унитаз - 3 л./мин.
  5. Стиральная машина - 7 л./мин.
  6. Посудомоечная машина - 7 л./мин.
  7. 1 точка полива - 8 л./мин.

Далее Вам необходимо оценить сколько потребителей могут работать одновременно. В обычном доме это одновременно может быть:

1 кран на кухне, стиралка, душ и допустим полив 1 точка.

Считаем: 3+7+6+8=24 л/мин. Запоминаем и эту цифру. Осталось самое малое.

Диаметр и дебет скважины.  Берем паспорт скважины и ищем в нем две величины. Первое – это внутренний размер обсадной трубы в миллиметрах. Вы же понимаете что насос диаметром 100 мм, просто не влезет в трубу с внутренним диаметром 80мм. Диаметр насоса должен быть на 4-5 мм меньше диаметра обсадной трубы. Это минимальный зазор. Он может быть больше. Второй параметр из паспорта скважины – максимальный дебет скважины. Обычно он дается в метр кубический в час. Но может быть и в других величинах. Можете перевести в литры в минуту сами, а можете воспользоваться конвертором величин, которых полно в интернете.

Зачем нам нужен дебет скважины? Затем, что бы не поставить слишком производительный насос туда и исключить вероятность осушения скважины. Во-первых это крайне негативно скажется на сроке эксплуатации насоса, а во-вторых это может испортить скважину. «Золотым правилом» считается что максимальная производительность насоса при нужном вам напоре не должна превышать 90% дебета скважины. Например: дебет скважины 3 кубометра в час. Переводим в литры в минуту, это будет 49,9. Напоминаем, наш расчетный напор 49 метров, а расчетный расход 24 литра в минуту. Значит, наш насос должен при напоре 49 метров обеспечивать расход не меньше 24 литров в минуту, но не более 45 литров в минуту. Бывают ситуации, когда расчетный расход воды превышает дебет скважины. В такой ситуации насос надо выбирать исходя из дебета скважины за вычетом 10%. А в эксплуатации учитывать то,  что Ваши «хотелки» превышают возможности скважины и ограничивать расход воды. Ничего страшного не случиться, просто рабочее давление в системе будет падать пропорционально превышению расходных возможностей насоса.

Хочется особо отметить: на самом деле выбор насоса для скважины требует учета гораздо большего числа параметров. Но, специалисты Aquario вывели некие усредненные величины типового использования систем.  Теперь у  Вас есть возможность оценить и выбрать насос самостоятельно, если Ваша система не имеет каких-то специфических условий или задач. В любом случае, если Вы сомневаетесь в правильности выбора или Вам не очень хочется вникать в расчеты, Вы всегда можете обратиться за помощью в наш Инженерный центр, и мы с большой радостью поможем, расскажем и покажем скважинные насосы Aquario.