Статьи

Это интересно! Когда, "дело - труба"!?

Данное выражение является вариантом фразеологизма «дело табак».

Труба — жаргонное выражение, обозначающее состояние безнадёжности. Например, «Дело — труба!»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Труба

Выражение собственно русское. Под "трубой" имелась в виду слишком большая тяга в печах и расточительное сжигание дров. Оборот "дело труба" образовался «наращением» компонента "дело" разными эпитетами: дело плохо, дело дрянь, дело труба.

http://www.gramota.ru/spravka/buro/searc...

Употребление компонента труба не противоречит "внутренней логике" фразеологизма, так как названное слово-компонент в сфере народной духовной культуры имеет сакральную семантику - "канал связи с внешним миром, не регламентированный человеком". Представление о трубе как о своеобразном канале, через который нечистая сила проникает в дом человека, отражены в белорусском диалектном фразеологизме «чорта у комiн сунуць» -  поднять ссору, создать условия для ссоры. Компонент труба здесь имеет то же значение, что и в оборотах вылететь в трубу "разориться", пустить в трубу "растратить".

Труба символизирует собой четвертую перекладину Креста, поэтому является символом трансформации или смерти. Смерть - это трансформация, переход в другое состояние.

Http://zhurnal.lib.ru/l/ljudmila_m_o/dwsepapkisdisketytajnyzhiznitajnykresta12doc.shtml

Свечи, горящие в церквах, символизируют собой горящие, действующие трубы, т. е., опять же, трансформацию, смерть. Почему человек, приходя в церковь, должен в первую очередь поставить свечку? В знак того, что он мертв и принадлежит Богу Мертвых, по этой же причине люди, православные христиане во всяком случае, обязаны носить на себе нательные кресты.

http://zhurnal.lib.ru/l/ljudmila_m_o/dwsepapkisdisketytajnyzhiznitajnykresta12doc.shtml

Вылететь в трубу - разориться, прогореть, обанкротиться.

Выражение "вылететь в трубу" берет свои истоки в старорусские времена, когда основным источником в холодной России была печь, а заготовка топлива для печи (дров) было крайне тяжелым трудом, требующим значительного времени и расчета точных запасов дров, необходимых на долгую и суровую зиму.

Тот кто у кого все дрова "прогорели", вылетели в трубу в виде тепла - мог замерзнуть насмерть! В холодное время года наши предки берегли тепло и поучали друг друга, чтобы тепло не вылетало в трубу дымохода. Увидеть себя во сне вылетающим в трубу считалось к скорой смерти!

Современный дымоход - вентиляционная шахта, как правило не работающая во многих российских домах и поэтому тепло у нас зачастую вылетает через окна, а само выражение "вылететь в трубу" зачастую применяют к обанкротившимся компаниям, предпринимателям!

Материал с сайта: https://otvet.mail.ru/question/60739956